By s.w. Chinatown Not 4 Sale Tumblr

很有意思。“出卖”这个词在中文里有很强烈的情感,并不是像一般的交易中“卖东西”那个“卖”那么简单。“出卖”的对象常常是抽象的,比如,一个国家、一个民族。大陆电视经常放的抗战话题的电视剧里所说的“卖国贼”就是一个出卖了国家的人。

那么,“绝不出卖中国城”实际上把着重点放在了我们老百姓身上。政府和发展商的意图再清楚不过了,不过是想方设法地把中国城作为下一个贵族化的目标 - - 广建高楼广厦,引进豪华建筑。而我们如果能把咱们华裔、华侨的声音扩大,让政府和发展商知道我们不会轻易放弃对中国城廉价房屋和小商业的保卫甚至于我们站到一边,那么保护中国城就能成为现实。

中国城艺术队就是一个通过艺术来扩大民众声音的小组。在艺术队的新项目—“坚守家园 HERE TO STAY”中,几名艺术家结合中国城的住客与有心的志愿者们用投影的方式把住客想说的话广播布满整个社区。从七月末开始,我们在每个星期六下午聚集,了解了画地图的政治性、以小组的方式细致观摩了中国城繁华表面下的创伤与变化、用做纪录片,讲故事,做艺术的方式记录和分享了我们的行程。

外人一到中国城首先看到的必然是布满整个地区花花绿绿的中文店牌:这个餐馆、那个药店,有的名字看起来几乎是用手写的,书法本领绝不一般!看到这么多繁复的店牌任何人都可能产生一种幻觉:中国城经久不衰,在纽约的强烈贵族化势力入侵各个地区的今天还很倔强。其实不然;和住在唐人街四五十年的华裔老住客沿包厘街穿街走巷逛了逛,我所看到的是很多店铺都被疯长的地价逼的关了门。取而代之的是一张张封锁的铁皮门,嬉皮士的咖啡馆、酒吧、画廊,或者大发展商的旅馆大厦。这些建筑和外国人商业进入中国城之后,两旁的商业慢慢丢失其顾客,最终也被逼关门。这几天我繁复和不同的餐馆老板交谈,主题都是一样:叹息这越来越难做的生意。

我其实对保护中国城的这个行动感慨挺多的。像很多这里的华侨,我心里也知道改变的必然性,悲伤中也有一种坚强。这种坚强是必须的。中国城必定一天天改变,旧时的店铺必定一天天消失,我们不仅要接受这个现实,也同时不能打退堂鼓而放弃:就是要让耍赖的房东知道!要让酒吧中畅饮的年轻人知道!要让政府里的官员们知道!要死也要死得辉煌一点----要有“二十年后又是一条好汉”的拼搏精神!差题了,哈哈。不过我们这些中国人骨子里装的是有五千年历史的血,卷土重来是必然。昨天8月21日我们召开了一场不错的市民会议,参加的是社会上不同的人群:住客、支持者、学生、记者。我们不会在此停止。绝不出卖中国城!